Что такое реггей?

 
 

Что такое реггей?




Что такое реггей?


Самый прямой и конечный источник Растафарианской индивидуальности и прозорливой праведности (consciousness I-lusive) - это Высший Дух, сам Jah. Растафари - источник духовных эманаций в современном мире. Прошлое, накладывающееся на настоящее, стремление израилитов к спасению мира, погрязшего в преисподней разрушения и уничтожения того, что есть человек.
Прогрессивные метаморфозы духа, за годы пророчеств о "пришествии" давшие реалии откровений писаного слова, воплотились, Вседержитель и Творец во всей своей Величественной славе пребывает среди нас.
Растафари - проявление духа нашего Отца на земле в этом тысячелетии, современная праведность во Христе, формирующая живое духовное знание; движение без границ, подобное Израилю библейскому, когда каждый жил праведной жизнью так, как подсказывало ему его внутреннее Я. Несколько групп на Ямайке славят Господа, каждая на свой лад, но все питаются от одного источника. Это группы Prince Emanuel Charles Edwards и Bubbo Dreads Эфиопского Африканского Международного Конгресса в Bull Bay (EAIC), Организация Движение Растафари (RMO), Judah Coptic, Собрание Двенадцати Колен Израилевых (TTI) с центром в Кингстоне, Эфиопское Православие (EO), Эфиопская Всемирная Федерация (EWF), Теократическое Правительство Haile Selassie I и Dread Niyabinghi Theocracy.
Растафари - повсюду, отражение и вдохновляющая сила божественного единства, реальность и возможность, пребывающие в руках Jah. Как и было всегда, человеку брошена тонкая ниточка спасения, выбор - вера или сомнения. Когда каждая душа/дух постигает славу в вышних, внутренняя сущность проникает в реальность знания и бытия Растафари.
Правду и её сущность не передать словами во всей полноте, это интуитивный процесс, озаряющий годы в постоянном перерождении; правда - вечная и неповторимая {I-ness}, присущая жизни от рождения как высший дар Бога/Jah, как любовь и вдохновение в каждом персональном творении.
"И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. / И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. / И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли." [Исайя, 11, 10-12]


Джа-форева - Когда вокруг нас Вавилон

Все началось, конечно, с марихуаны. Реггей - первая музыка, которая конкретно использует mistical roots of grass, ее курят не просто для сугрева, а для высвобождения духа, для полета.
Существовала SKA - танцевальная музыка, быстрый джаз, точнее, следующий его этап. Традиционное SKA играл и Боб Марли, он был этаким хулиганом - музыка, футбол. И потом, как Руд Бой, главный герой SKA, простой парень, сделал глубокую затяжку, и увидел Джа, Бога. Потому что трава поднимает дух, ведет в совершенно особый мир. Все пошло в вертикаль.
Еще в 30-е годы на Ямайке существовала секта растафарианцев, обожествившая, не скажу дурака, но кого-то вроде Леонида Ильича Брежнева. Африка, по их м нению, божественна, Эфиопия - сердце Африки, а в сердце Африки король - Растафари Хайле Силассия, значит, он - Бог. Поэтому растаманы до сих пор верят, что этот человек ближе всего к солнцу, хотя, конечно, все все понимают. Кстати, Растафари этот прожил жизнь страдальческую. Его сместили, помер он в и згнании, и останков его до сих пор не нашли. А Эфиопию, райскую землю, после всего этого постиг ужасный голод. На земле рай нельзя построить, как изве стно.
Затем появился пророк - Маркус Гарви, политически направленный человек, юродивый, гений. Явился на площадь в Кингстон, столицу Ямайки, где и стал произносить свои знаменитые проповеди. Он видел зарю, возрождение нового мира для подавляемого народа. Проповедовал, что скоро появится человек, который сам будет Джа, будет смертным и бессмертным одновременно.
Растаманы отрицают табак, алкоголь, соль и мясо - все то, что тянет вниз. При этом нет никакого аскетизма. У Боба Марли было 12 детей от 7 женщин. В 36 лет он выглядел на 66.
Как произошел реггей? Это - музыка Джа. У нее нет истоков - всегда была и всегда будет. Она всегда существовала в многоголосьи, в вокальных трио, когда люди собирались, и просто пели. Каждый голос уходил вверх, и они начинали к ачаться в общем ритме. Это - музыка черных. Она существует сколько мир стоит. Реггей явился задолго до 60-х годов в Кингстоне. Но как жанр он впервые выл упился из яйца в 1968 году. Сразу появилось очень много групп. Abissinians были одними из первых. В 1968 году Toot the Maytals записали песенку Do the reggoy, с котор ой и пошло в мир это слово. Произошла смычка Раста и настоящей, черной музы ки Ямайки. Боб Марли стал всемирно известной звездой.
Что такое реггей? У этого слова, как и у джаза, рока - очен ь много значений. Реггей - самая чистая музыка из всей поп-культуры. Она на семь небес выше всего остального, и врубиться в нее очень сложно. Те, кому удается это сделать, получают очень большие кайфы. Это - самая спиритуальная музыка, созданная черным человеком.
Но мы забыли о Библии. С раем вообще тяжело. А для растафари рай - Африка, зеленый Зайен. Зайен - это Сион. Они открыли Библию, стали читать, и естественно, поставили себя на место иудейского народа. Они увидели себя в вавилонском плену. Вавилон - главный символ в реггей. Разрушенный Вавилон- образ современной цивилизации. Не только изобилие, не только улыбки и реклама, но и деградация, реальное превращение человека в простейшее.
Мы раньше не знали, что такое Вавилон, нужно было очень долго объяснять - только что ушли коммунисты. Думали, ну и хорошо, скорее бы его построить. А с ейчас понятно, что ничего в этом хорошего нет. Ясно одно - надо уходить от э того подальше.
Весь мир въехал в реггей, потому что сама музыка и есть Джа. Если она сдела на с сердцем, пропущена через него, она и есть Бог, это дорожка к каким-то более высоким слоям жизни, сама жизнь. Реггей сильнее всего, для этой музыки нет преград. Замедление ритма, какой-то странный, запинающийся вокал... Вся ритм-секция идет совершенно отдельно от песни, у нее свой драйв, они связа ны, но свободны друг от друга. Все идет вверх. Вибрации пройдут через все. И если ты их чувствуешь, то сам тоже пойдешь туда. Медленно, но верно начнешь продвигаться - или играть сам, или собирать коллекцию, слушать.
Все это актуально, потому что эта музычка дает вертикальный посыл. Дает людям веру. А рок-н-ролл не дает. Он как таковой ведет к суициду. Если выложиться в этом жанре, то другого пути нет.
Расцвет реггей - 70-е годы. В 80-е со смертью Боба Марли начался закат. Когда Мар ли умер, Тош сказал: Наконец-то, хоть теперь я смогу чего-то сделать!, потому что Марли был звезда номер один. Сам Тош, правда, был довольно нудным парнем - вечно лез, куда его не просили. А потом Тоша шлепнули из пистолета - задолжал деньги какие-то. Они сидели, пили, вдруг пришли ребята с пистолетами - бух! Кингстон тот еще город, веселый.
Тогда стало понятно, что, грубо говоря, достигнута вершина в мировом хит-параде. Все снова ушло в леса, спряталось на Ямайке. И сейчас есть много групп, играют они не хуже, я думаю. До сих пор существуют Wailers, Банни Вэйлер с у них главный, третий после Марли и Тоша. У него гениальный альбом Black Heart Men. По мнению некоторых, он сейчас - главный шаман. Но если нет духа - то нет и реггей. А его, чистого, почти не осталось. Сейчас это история.
Реггей - музыка интернациональная. Эта связь между людьми самых разных н ациональностей, как сеть Интернет, только где-то наверху. В каждом городе есть тусовочка маленькая, даже у нас есть свой Растаман.
А вот в Америке реггей не прижился, потому что Вавилон там очень мощен. У Black Uhuru остались очень плохие воспоминания от гастролей. Боб Марли там вообще умер. А в Англии очень много растаманов, и музыка реггей пустила та м корни.
История продолжается - возникают новые стили, трансформации - раггамафин или Massiv Аttack, например. Всегда будут люди, которые будут играть реггей, и люди, которые будут его слушать. В Америке появились Bad Brains - гении, не известные никому. Они играют сплав реггей с панком, с металлом. Это попытк а построить таран, который прошибет вавилонскую стену, башкой, чем угодн о. Самая крутая, самая бронебойная версия.
Реггей музыка богатая, очень разная. Когда начинаешь въезжать, понимаешь я каждого исполнителя, инструменты, которые подбираются.
А вообще музыку надо слушать, а не говорить о ней.


Создан 19 июн 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником